カテゴリ:ご飯のお供( 4 )

 

郷土料理

肩の調子が良くなって、さぁこれからと思った矢先…
手の怪我を…
もう大分回復したが、なんかついてないなぁ
お祓いいった方がいいかな(笑)

お盆も終わり
なんか、夏もあっという間に終わりそう
夏何したっけ?って感じ( ´_ゝ`)
帰省してないから余計そう思うのかな(笑)

田舎にには帰れませんでしたが、荷物が送られてきました!

山菜ミズ
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箸が止まりません(笑)

いか寿司
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いかの足と白菜の漬物が入っていて、旨いんです!
後は前にも紹介した、玉子とうふ!具沢山で美味しい♪

母上様に感謝!
郷土料理で元気つけて、完治したいと思います(笑)

皆様!怪我には十分気を付けて下さいませ!!
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by yanayagi | 2012-08-24 01:01 | ご飯のお供  

神助社長のプロデュース大作戦!めし友グランプリで紹介され、全国的に有名になった!?白ねぎ醤油
食べたいなーと思いながらも
場所は知ってるが、なかなか・・・めんどく・・いやいや・・行く機会がなく・・・
そしたら、家の近くでやっているイベントで販売すると言う情報を聞きつけ
これはチャンス!と思い、開店と同時に買ってきました(笑)

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思ってたより小瓶でした^^;

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炊きたてご飯にあうあう!

ただちょっと値段が高いかなー

醤油ですのであまりのせすぎると、しょっぱいのでお気を付け下さい。
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by yanayagi | 2011-06-11 01:18 | ご飯のお供  

伽羅蕗(きゃらぶき)

また、伽羅蕗なんですが・・・今度は自分で作ってみました!
作るのは大変そうかなと思っていたんですが、案外簡単でびっくり^^;
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まずは鍋に入る大きさに切り、水で10分ほど煮ます。

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10分ほど煮ましたら、水にさらして水につけたまま1~2時間放置しアク抜きします。
アク抜きが終わりましたら、薄皮を剥き 好きな大きさに切り揃えます。
(サイトによっては、剥かなくてもいいと言う所もありますが、僕は剥きました)

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by yanayagi | 2011-05-21 02:09 | ご飯のお供  

きゃらぶき

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GWに阿蘇に行っ時に漬物屋さんにて購入しました。


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一見しょっぱそうですが、ダシのような塩辛くはないけど味はしっかりとしてる
お上品な感じのきゃらぶきでした。
今まで食べてきたきゃらぶきの中では、一番美味しかったかもw


んーーピントが・・・
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by yanayagi | 2011-05-10 00:17 | ご飯のお供